11/09/2024 às 08h53min - Atualizada em 12/09/2024 às 00h00min

Nutrição Funcional- 25 anos transformando vidas

XVIII Congresso Internacional de Nutrição Funcional

JOSE MARIA M. FILHO
JM Comunicação
A Nutricionista Dra. Valéria Paschoal -CEO da VP Centro de Nutrição Funcional e Presidente do Congresso - Cred. Divulgação
 

Esse é o tema central da XVIII edição do Congresso Internacional de Nutrição Funcional, evento realizado pela VP- Centro de Nutrição Funcional que esse ano comemora 25 anos de mercado e coincide com a chegada da Nutrição Funcional no Brasil, pelas mãos da Dra. Valéria Paschoal e já é considerado o maior congresso do mundo, na categoria

 
São Paulo, setembro de 2024,- Fundada em 1999, a VP- Centro de Nutrição Funcional foi pioneira na difusão do conceito de Nutrição Funcional no Brasil, realizando consultoria científica para o setor empresarial e cursos de extensão para profissionais da área da saúde, abrindo um leque de oportunidades no campo de atuação e disseminando muito conhecimento científico e avançado para a época.
A Dra. Valéria Paschoal CEO da VP-Centro de Nutrição Funcional, da Faculdade VP e Presidente do Congresso, destaca um evento exclusivo e inédito esse ano.
“Essa edição de 25 anos será um congresso especial. Atuamos em várias áreas, da Nutrição Funcional, mas levando o conceito em todas as esferas, social, econômica e política, promovendo mudanças em políticas públicas muito importantes para sociedade e com certeza o conhecimento para a categoria de nutrição com um olhar mais integrativo que a nutrição funcional trouxe”.

Sobre o congresso, “destaco a  parceria com o Programa Green Kitchen - @greenkitchenbrasil, que promove e certifica práticas sustentáveis e inovações tecnológicas em serviços de alimentação seja público ou privado ,  coordenados pelos seus fundadores , os nutricionistas Dr. José Aurélio e Dra. Mônica Atchabahian , apresentaremos no dia 20 de setembro , das 8h às 13h o Workshop:Tecnologias Inéditas em Sustentabilidade para o Foodservice, trazendo as tendências para o setor de: alimentação escolar pública e privada, refeições coletivas, alimentação hospitalar, alimentação nos restaurantes comerciais, na hotelaria, com ênfase principalmente em tecnologia e inovação na área de sustentabilidade aplicada a esses setores, com especialistas abordando essa temática”.

Sobre o Workshop e os temas que serão abordados:
A abertura será feita pela Nutricionista Dra. Joana D’arc, Coordenadora de Projetos da VP.
  • Equipamento que utiliza tecnologia com ozônio na higienização e sanitização de vegetais, legumes e frutas;
  • Fornos para menos óleo e mais saúde
  • Peixes limpos e sem odores conservados por mais tempo
  • As vantagens do uso de lavadoras de louças
  • Opções de insumos mais modernos em substituição ao hipoclorito na sanitização de vegetais
  • Louças elegantes com borgas e sem lascas
  • Projeto São José, do Governo do Ceará, abordando o desenvolvimento rural sustentável
  •  Equipamento que trata os resíduos orgânicos nas cozinhas institucionais- compostagem
  • Certificação das hortas agroecológicas pelo Instituto Kairós
  • Orgânicos Cooper representando o bioma mata atlântica, irá abordar a importância da agroindústria familiar
  • Bahia que produz e alimenta – pela Car Bahia – abordará um importante projeto de Segurança Alimentar e Nutricional bem como a produção de alimentos da sociobiodiversidade
  • Os novos caminhos para as profissões verde, pela Green Kitchen
  • E as cooperativas se apresentando como fornecedoras do mercado foodservice e consumidor final, com as presenças de centrais nacionais como: Central do Cerrado/Central da Sociobio, representando o bioma cerrado, amazônico e caatinga , a Car Bahia representando o bioma caatinga e a Orgânicos Cooper Representando o bioma mata atlântica  , que estarão apresentando as ofertas de alimentos orgânicos, da agricultura familiar e da sociobiodiversidade e comunidades tradicionais ,como acessar esses alimentos, questões logísticas entre outros temas  relacionados.
O tema sustentabilidade irá permear não somente o  workshop, mas em todo o congresso, todas as salas temáticas e uma agenda muito completa de Espaço Cozinha-Show com rodas de conversa e oficinas culinárias, onde  estarão abordando os alimentos da sociobiodiversidade brasileira e os orgânicos, a importância das PAN- Plantas Alimentícias não Convencionais e nas oficinas culinárias teremos a aplicação dos alimentos das cooperativas que estarão expondo nas feira de exposição com todos os biomas sendo representados, onde destaco cases nacionais e internacionais de corporativismo sustentável, como os   governos da Bahia, do Ceará e a Central do Cerrado/Central Sociobio representando vários biomas, caatinga, cerrado, amazônico cujo presidente é o Luiz  Carrazza, quer faz um trabalho maravilhoso para implementar esses alimentos nos planos alimentares , num trabalho contínuo com nutricionistas, mas também inserindo esses alimentos em restaurantes comerciais, alimentação escolar, então vejo aí muita produção e oportunidades reais de acesso aos profissionais e gestores do foodservice .

“Fome da Mente Iludida” e Empresas Greanwashing são temas destaques da palestra da Dra. Valéria Paschoal dia 19 de setembro às 14h45 no auditório principal

A Dra. Valéria Paschoal irá apresentar sua palestra o tema do Congresso: “Origem do Legado: 25 anos transformando vidas”.

“Abordarei  principalmente o que a VP já fez no campo da nutrição funcional , quais foram os princípios que sempre nortearam a VP, que atua há mais de 30 anos neste foco mais integrativo, ” trazemos para nossas prescrições , alimentos sustentáveis, integrantes da nossa biodiversidade brasileira, mas sempre na defesa da Agricultura Familiar, onde apresentarei o início da CSA – Comunidade que Sustenta a Agricultura www.csabrasil.org, mas um ponto muito importante, será a discussão da fome, não somente o conceito da  fome clássica, fisiológica, mas  no contexto da “Fome da Mente Iludida”, o que isso significa?

As empresas difundem em suas propagandas o desejo, imprimem nas pessoas a vontade de comer produtos alimentícios, os ultraprocessados que acarretam muitas doenças. Meu gancho é mostrar, portanto  que no nosso próprio congresso, fazemos uma curadoria,  uma seleção de empresas que prezam pela produção de alimentos sustentáveis, produção orgânica e da sociobiodiversidade, não admitimos na nossa feira de exposição nenhuma empresa multinacional que atue no campo dos ultraprocessados, mesmo que tenha em seu grupo marcas sustentáveis, esse é nosso propósito, que consolidamos em nível nacional e internacional, com cada vez mais ênfase nos alimentos promotores de bem estar e saúde.  

Vamos destacar as Empresas Greenwashing, que significa lavagem verde ou maquiagem verde, que são aquelas empresas que querem criar uma falsa aparência de sustentabilidade, sem necessariamente aplicá-la na prática.

Congresso ampliado
Essa é uma edição ampliada do Congresso, além das salas principais, 10 salas temáticas trarão temas específicos:
Salas Principais
  • Sala de Nutrição Clínica Funcional
  • Sala de Nutrição Esportiva Funcional
Salas temáticas:
  • Nutrição Materno Infantil
  • Nutrição Funcional Vegetariana,
  • Fitoterapia Funcional e Aromaterapia
  • Saúde da Mulher e Estética
  • Nutrição Clínica em Endocrinologia e Metabologia
  • Empreendedorismo
  • Comportamento Alimentar
  • Oncologia
  • Nutrição de Precisão
  • Gastroenterologia
Acesse a programação completa do Congresso em: Site do congresso:
Espaço Cozinha-Show – Uma arena de oficinas culinárias e roda de conversas sobre sociobiodiversidade e receitas com alimentos dos biomas brasileiros que serão lançados no congresso   

Participam deste espaço renomados nutricionistas, chefes de cozinha e representantes de instituições sociais que atuam na economia circular utilizando alimentos dos biomas brasileiros.

Nomes como: Chef Renato Caleffi, especialista em gastronomia funcional, André Nutrichef, Carina Muller, Nutrichef, Wilma Galasso, do Buffet Saudável junto com a Nutricionista Maria Célia Costa, fazem oficina sobre fermentação natural, Chef Rodrigo Oliveira, do Restaurante Mocotó, o Nutricionista Adolfo Mendonça e a turma da UniDiversidade da Quebrada, Mulheres do GAU-SP, e Secretaria da Agricultura de da cidade de SP, Chef Fran Tonello ,da Escola Fran Tonello de Gastronomia Funcional  e a Nutricionista Clara Miranda, Chef Lu Rocha, da Well be Gastronomia Funcional, Luís Carrazza  da Central do Cerrado, Paloma Tusset, nutricionista e chef. Chef Rodrigo Oliveira, Dra. Valéria Paschoal e Zene Vieira, da Copirecê-BA, Dona Socorro- quebradeira de coco da Central do Cerrado pela Escola de Gastronomia Social Ives Dias Branco, do Ceará, participam Silvamar Pereira, produtor de cajuína e a nutricionista Carliane Vasconcelos.

Frente Alimenta, Academia Carolinas e Amara Cozinha Saudável promovem oficina com alimentos sociobiodiversos e roda de conversas.

A CSA Brasil -Comunidade que Sustenta a Agricultura reúne um time de peso como Wagner dos Santos, Claudia Viváqua, Gisela Palavro, Tina Minucci mostram como nutrir a relação entre campo e cidade com oficinas culinárias entre outras iniciativas e profissionais.

A rica programação acontece no espaço estruturado na feira de exposição, no 5º andar, de 19 a 21 de setembro das 10h às 18h

O congresso em números:
Durante 3 dias serão mais de 150 palestrantes nacionais e internacionais, 5.500 congressistas do Brasil e do exterior entre nutricionistas e profissionais da saúde, que marcam presença para atualização científica e promover network, conhecer as novidades em alimentos e serviços das mais de 100 marcas expositoras, por isso já é considerado o maior congresso de Nutrição Funcional do Mundo.

A Feira de Expositores reúne marcas que cresceram junto com a VP
A exposição de produtos e serviços tem empresas fiéis ao congresso, ao longo desses 18 anos, essas marcas se desenvolveram junto com a nutrição funcional? É o caso de empresas como: Vitafor, Copra, Konjac, Korin, Acqualive, Bio2, Tia Sônia, Divertimente, Vida Veg, Dux e tantas outras que estarão na exposição.
Instituições Importantes que apoiam o Congresso
O Congresso Internacional de Nutrição Funcional, conta com o apoio institucional de importantes instituições como: APAN–Associação Paulista de Nutrição, FNN- Federação Nacional dos Nutricionistas, SINDINUTRI_SP- Sindicato dos Nutricionistas do Estado de São Paulo, FHORESP- Federação dos Hotéis do Estado de São Paulo, ABERC – Associação Brasileira das Empresas de Refeições Coletivas, CSA Brasil – Comunidade que Sustenta a Agricultura, IBNF -Instituto Brasileiro de Nutrição Funcional, CAE- Conselho de Alimentação  Escolar das cidades de São Paulo, Guarulhos e Estado de São Paulo, Fórum Nacional dos Conselhos de Alimentação Escolar, FMP- Fundação Mokiti Okada. Embrapa Floresta, Grupo Nutri Líder, Grupo de Estudos em Nutrição e Alimentação Hospitalar, Grupo GNAE – Grupo de Estudos em Alimentação e Nutrição Escolar, GENELAC-Grupo de Estudos em Nutrição Enteral e Lactário, SINHORES Hospedagem e Alimentação Osasco, Alphaville e região, ABRACHOR – Associação Brasileira dos Compradores de Hotéis, Organização Internacional Cozinheiros sem Fronteiras e Aregala Internacional, Instituto Kairós, Green Kitchen e Hospital Cruz Azul-SP.

Mais sobre a VP Centro de Nutrição Funcional
Atualmente, sua estrutura engloba 6 divisões: Educacional; Editorial; Clínica; Comercial; Consultoria Científica e Responsabilidade Socioambiental. Inclusive, em sua contribuição na área educacional, a VP lidera cursos de pós-graduação em Nutrição Funcional (Nutrição Clínica; Nutrição Esportiva e Fitoterapia), além de promover o Congresso Internacional de Nutrição Funcional, o maior evento do mundo na área.

A VP tornou-se reconhecida no mercado nacional e internacional como referência no setor, aplicando e disseminando o conhecimento científico em diversas esferas sociais, econômicas, políticas, técnicas, de forma ética e promovendo a saúde como Vitalidade Positiva, tendo um impacto direto na Saúde Pública. Assim, a VP direciona esforços para obter crescimento, vislumbrando excelência em suas atividades, por meio da pesquisa, do ensino, das práticas, da informação e do uso da tecnologia.
 
Serviço
XVIII Congresso Internacional de Nutrição Funcional
Período: de 19 a 21 de setembro de 24
Horário: 8h às 19h
Local: Centro de Convenções Frei Caneca  
Endereço: Rua Frei Caneca, 569 – 5º andar, Consolação, São Paulo.
Acesse a página do congresso:
E a qualquer momento as redes sociais:
Instagram e facebook:
Conheça os cursos de pós-graduação e graduação da Faculdade VP:
Site:

Mais informações para imprensa e solicitação de entrevista, acesse os canais abaixo.
JM - Assessoria de Imprensa & Comunicação
José Maria Filho – Jornalista MTb 19.852
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