30/08/2024 às 15h24min - Atualizada em 01/09/2024 às 00h00min

Nutricionistas são fundamentais para recuperação de pacientes em hospitais

Equipe do Serviço de Nutrição Hospitalar da Santa Casa de Araçatuba conta com cinco especialistas, sendo quatro clínicos e um responsável pela produção de alimentos na Unidade de Alimentação e Nutrição

ISABELLA OSTOLIN
Santa Casa de Araçatuba
Hoje, 31 de agosto, é Dia do Nutricionista, profissional fundamental para os hospitais, principalmente em uma unidade de saúde como a Santa Casa de Araçatuba, que serve, em média, 614 mil refeições por ano no complexo hospitalar, formado por enfermarias comuns, UTIs para adultos, crianças e bebês prematuros, além de serviços de tratamento de doenças crônicas.

Para atender às necessidades nutricionais de cada paciente e ao mesmo tempo estruturar dietas que não interfiram nas terapias, o hospital mantém uma equipe formada por nutricionistas especialistas em áreas específicas. Essa estratégia garante um atendimento individualizado e de alta qualidade.

O Serviço de Nutrição Hospitalar conta com quatro nutricionistas clínicos que atuam junto aos pacientes do Hospital do Rim, Centro de Tratamento Oncológico (CTO) e Unidades de Terapia Intensiva, onde estão incluídos os pacientes que se alimentam via oral e por sonda enteral, além de uma nutricionista responsável pela produção de alimentos na Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) do hospital.

O nutricionista Hélio Bernardes Filho, que atua na equipe de nutrição clínica, enfatiza a importância do trabalho do nutricionista em um hospital que é referência em média e alta complexidade. “Nosso objetivo é manter ou recuperar o estado nutricional dos pacientes, fornecendo a nutrição adequada conforme sua patologia ou estado físico. Isso não só facilita o processo de recuperação, como também pode acelerá-lo”, destaca.

Os pacientes oncológicos são um exemplo da importância desses cuidados. A nutricionista que atua no CTO cuida da alimentação e indica aos pacientes dietas individualizadas para diminuir os efeitos colaterais da quimioterapia e radioterapia.

A conscientização sobre a alimentação adequada é um dos principais desafios enfrentados pelos nutricionistas, especialmente em relação aos cuidados que devem ser mantidos em casa, após a alta. “Muitas vezes, precisamos educar os pacientes e seus familiares sobre a importância de uma dieta adequada para a patologia específica, como parte fundamental do tratamento”, explica Hélio.

O trabalho do profissional de nutrição também é fundamental no Lactário e na Dieta Enteral, setores que cuidam, respectivamente, da produção, higienização e distribuição de fórmulas e preparos alimentícios, garantindo que os bebês internados recebam alimentação segura e com nutrientes adequados, além da nutrição enteral, uma alternativa terapêutica para alimentar pacientes que não conseguem atingir as necessidades nutricionais mínimas através da alimentação oral. Diariamente, o setor prepara 50 litros de refeições enterais e 400 porções, dentre fórmulas lácteas ou leite de vaca servidos em mamadeiras e leite humano administrado em copos dosadores, seringas ou chucas.

Diante de todos esses desafios diários, os nutricionistas da Santa Casa de Araçatuba estão em constante atualização. De acordo com Hélio, eles recorrem a artigos científicos, cursos e diretrizes práticas. A ideia é garantir que estejam sempre alinhados com as melhores práticas e evidências mais recentes no campo da nutrição hospitalar.

Além disso, a equipe de nutrição tem investido na conscientização dos próprios colaboradores da Santa Casa, com iniciativas voltadas para a promoção de uma alimentação saudável, especialmente no que diz respeito à prevenção e controle de doenças como hipertensão e diabetes. “Acreditamos que promover a saúde começa dentro do próprio hospital, educando nossa equipe sobre os benefícios de uma alimentação balanceada”, conclui Hélio.

A equipe de nutrição hospitalar da Santa Casa de Araçatuba é formada pelos nutricionistas clínicos Hélio Bernardes Filho, Victoria da Silva Marques Pedro, Brenda Martins Andriotti e Marcela de Sousa Lima, além de Cibelle Marçal, da Unidade de Alimentação e Nutrição.

 

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ISABELLA OSTOLIN RODRIGUES DOMINGOS
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