24/04/2024 às 06h00min - Atualizada em 24/04/2024 às 06h00min

Dia do churrasco: cortes como picanha e contrafilé estão mais baratos em BH

Confira dicas de especialista para fazer churrasco em casa e lista de churrascarias que oferecem promoções para comemorar a data nesta quarta-feira

Raíssa Pedrosa - otempo.com.br
A churrascaria Farroupilha é uma das casas que oferece promoção para o Dia do Churrasco — Foto: Fred Magno/O Tempo whatsapp

Se o belo-horizontino queria uma desculpa para fazer um churrasco no meio da semana, nesta quarta-feira (24) ele tem várias! Hoje comemora-se o Dia do Churrasco, uma homenagem ao primeiro Centro de Tradições Gaúchas do Brasil, inaugurado em 24 de abril de 1948. A data é oportunidade não só para quem quer um motivo para assar uma carne em casa, como também para as churrascarias, que ofertam várias promoções para atrair o cliente (veja no fim da matéria lista de churrascarias com descontos em BH). Além disso, outro bom motivo é que as carnes estão um pouco mais baratas na capital.

De acordo com um levantamento recente do site Mercado Mineiro, os principais cortes usados no churrasco ficaram mais baratos desde janeiro. O preço da picanha, por exemplo, a rainha do “churras”, caiu, em média, 3,99% no período. O quilo da carne saiu de uma média de R$ 65,38, em janeiro, para R$ 62,77, em abril. O consumidor precisa, no entanto, pesquisar bem onde comprar pois a variação de preços entre estabelecimentos é de mais de 124%.

De acordo com o administrador do Mercado Mineiro, Feliciano Abreu, há atualmente uma movimentação muito forte no preço do mercado externo, o que explica a queda. “Há uma redução de preço pago pelo importador da carne brasileira, e isso faz com que a gente tenha também uma redução no mercado interno. Porque, a partir do momento que o frigorífico não consegue repassar seus preços, ele acaba reduzindo para vender, porque tem que girar a mercadoria”, explica.

“É uma queda tímida, a gente sabe que a carne subiu muito durante a pandemia, principalmente devido àquele período em que tivemos uma redução de produção a nível mundial e a carne brasileira foi muito valorizada”, lembra. “Mas o custo não caiu. A gente tem que lembrar que alguns ingredientes do custo de ração, principalmente, vêm subindo. Isso a longo prazo não é bom para a produção e, consequentemente, vai refletir no bolso do consumidor”, pondera.

Confira as carnes mais comuns do churrasco que ficaram mais baratas em BH:
Preço médio atual - Variação jan-Abr - Variação entre estabelecimentos 

Picanha -  R$ 62,77 - queda de -3,99% 
Contra-filé - R$ 44,04 - queda de -2,99% 
Alcatra -  R$ 44,07 - queda de -4,47% 
Lagarto -  R$ 38,14 -queda de -3,95%
Fraldinha - R$ 32,56 - queda de -6,74%
Asinha -  R$ 17,32 - queda de -6,24%
O coraçãozinho, no entanto, foi uma das carnes que encareceram no período. De janeiro a abril, o coração de frango ficou 4,89% mais caro, custando em média R$ 33,88. Entre os cortes de porco, o pernil também ficou mais caro, custando em média R$ 19,45, 1,37% mais caro.

Vai fazer churrasco em casa? Confira dicas de especialista
Apesar da queda, os preços dos cortes nobres ainda podem pesar no bolso de muita gente. De acordo com o mestre churrasqueiro Adoniran Rocha Barreto, há algumas boas alternativas para os cortes mais nobres e que podem ficar muito saborosas na churrasqueira, como chorizo e fraldinha. Segundo a pesquisa do Mercado Mineiro, a fraldinha está, em média, R$ 32,56.

“Você tem, por exemplo, a bananinha, que fica ali entre os ossos da costela. É um corte bem legal, eu gosto muito de fazer para os meus clientes”, sugere. “Antigamente era um corte conhecido como o bife de churrasqueiro, era uma carne que ninguém dava muita bola, mas ela acabou caindo no gosto de muita gente por causa da maciez e do sabor, a costela tem uma presença bem diferente das outras carnes.”

Outra sugestão do chef é o fígado de boi. E ele ensina, inclusive, uma receita caseira. “Eu jogo o bife bem fininho, um minuto de cada lado, depois eu tiro, coloco sal de parrilla e polvilho ervas finas, esse é o churrasco. Pode-se dizer que é o churrasco mais barato que tem”, sugere. Segundo a pesquisa do Mercado Mineiro, o quilo do fígado está, em média, R$ 18,45.

Churrasco na airfryer? Saiba como deixar a carne mais gostosa
Na falta de uma boa churrasqueira, seja de carvão ou elétrica, muita gente opta por assar cortes de carne na airfryer. Adoniran dá duas dicas importantes para quem vai assar carne na airfryer. Uma delas é optar por cortes nobres que tenham uma boa capa de gordura. É ela que vai deixar a carne mais macia.

A segunda dica é deixar para salgar/temperar depois. “Por que isso? Por causa do processo do calor. Se estiver temperado, o sal vai puxar para fora toda a água da carne. Então, se você quer uma carne um pouquinho mais molhada, você deixa para temperar assim que finalizá-la”, explica.

Prefere ir a uma churrascaria? Confira os estabelecimentos que estão com promoções nesta quarta
Churrascaria Farroupilha
Av. Antônio Abrahão Caram, 960 - Pampulha

Promoção:
Rodízio de churrasco no jantar
De R$ 139,90 por R$ 79,90
Oferta válida até 25 de abril. Mediante compra de voucher pelo site farroupilhagrill.com.br
Baby Beef
Av. Cristiano Machado, 4000

Promoção:
Mês do Churrasco 
Kit churrasco com 20% de desconto
Rodízio casal por R$ 209,90
Porcão
Av. Raja Gabáglia, 2671 - São Bento

Promoção:
Semana do Churrasco no Porcão
Na compra da Faca Especial Porcão, ganhe dois Rodízios
Compre um kit de churrasco para 20 Pessoas e ganhe um rodízio grátis
Kit de churrasco para 15 Pessoas de R$ 300 por R$ 249,90
Ofertas válidas para compras no site clubeporcao.com.br
Espeto do Manoel
R. Salgueiro, 20 - Ipiranga

Promoção:
15% de desconto no combo de picanha para quatro pessoas
Churrascaria Pampulha
Av. Dom Pedro I, 402/568 - Itapoã

Promoção:
Rodízio de R$ 119,90 por R$ 79,90


Link
Notícias Relacionadas »
Comentários »
Comentar

*Ao utilizar o sistema de comentários você está de acordo com a POLÍTICA DE PRIVACIDADE do site https://portalg7.com.br/.