23/05/2024 às 15h28min - Atualizada em 23/05/2024 às 15h19min

Transforme sua saúde com os alimentos antioxidantes

Januária Vargas

Januária Vargas

Acadêmica de Nutrição, com cursos e estágios em Nutrição Holística, Nutrição Funcional, Fitoterapia, Alimentação Vegetariana e Nutrição Oncológica.

Januária Vargas
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Muito se ouve falar sobre alimentos antioxidantes. Mas, você sabe do que se trata, quais são esses alimentos e seus benefícios para o corpo humano? Então, acompanhe a coluna de hoje para ficar por dentro do assunto!

 

 As substâncias antioxidantes são capazes de inibir, diminuir ou prevenir os processos de oxidação no organismo - que se refere a uma reação química que resulta nos radicais livres.

 

É importante saber que os radicais livres, em menores quantidades, não são prejudiciais ao corpo humano, pois exercem um papel indispensável para os efeitos fisiológicos. Porém, quando se encontram em excesso no corpo humano, resulta em um processo conhecido como estresse oxidativo. É aí que devemos nos preocupar.

 

 Entenda o estresse oxidativo

  

O estresse oxidativo ocorre devido ao excesso de radicais livres no organismo que, nesse caso, podem ser tóxicos ao corpo. Dessa forma, podem originar diversas consequências ao indivíduo, como dano às células de gordura, carboidratos, proteínas, DNA e RNA; lesão dos tecidos; enfraquecimento do sistema imune; surgimento de células cancerosas; comprometimento da qualidade de vida; doenças e morte celular. São inúmeros fatores que levam ao estresse oxidativo e que merecem a nossa atenção:

 

- tabagismo e/ou alcoolismo;

- atividade física realizada de forma extrema;

- poluição ambiental;

- aditivos presentes nos alimentos industrializados;

- radiação ultravioleta e raio-X;

- exposição a pesticidas;

- doenças como diabetes, câncer e infecções;

- dieta pobre em alimentos antioxidantes;

- excesso de frituras e carnes vermelhas;

- estresse emocional.


É possível perceber se o seu corpo está sofrendo com o estresse oxidativo, caso aparenta ter sinais de desequilíbrio emocional, cansaço físico e mental, agitação, dores de cabeça, vivenciar situações estressantes, entre outros.

 

Ainda, é possível evitar a causa do problema ao mudar os hábitos e inserir em sua dieta alimentos ricos em propriedades antioxidantes. O importante é adotar práticas que garantem o equilíbrio do corpo em prol de uma vida com plena harmonia e qualidade!

 

Substâncias antioxidantes: benefícios e em quais alimentos encontrar

 

As substâncias antioxidantes, presentes em muitos alimentos naturais, são essenciais para equilibrar o estado de saúde e eliminar a produção excessiva dos radicais livres. 

 

Agora, é hora de descobrir quais são essas substâncias e a ação delas no nosso corpo! Bora ver!?
 

 
  • Licopeno
 

É conhecido por ser uma das classes de antioxidantes mais potentes. A medicina natural sugere o seu consumo no intuito de prevenir a formação de cânceres, principalmente o de próstata, ateromas (placas de gordura nas artérias) e outras doenças cardiovasculares, como o infarto. 

 

O licopeno é encontrado nos alimentos de tons avermelhados, como o tomate e seus produtos derivados (molhos e extratos), e também na melancia, goiaba, mamão,caqui, pimentão-vermelho e pitanga. 

 

 

  • Betacaroteno
 

Diversos estudos epidemiológicos associam o betacaroteno à redução do câncer de pulmão, além de ter ação preventiva contra a doença. Há pesquisas realizadas com animais que relacionam a ingestão desse composto na inibição de lesões no fígado e câncer de pele. Ainda, o betacaroteno tem grande importância nos cuidados com a saúde e aparência da pele, mantendo-a sempre bonita e protegida dos raios solares.  

 

Quer saber em quais alimentos achar essa substância tão importante? É muito simples, o betacaroteno é encontrado em alimentos de cor amarelada e alaranjada, como cenoura, abóbora, mamão, acerola, pêssego, manga, pimentão-amarelo, laranja, milho e em alguns vegetais folhosos, como rúcula, espinafre e couve manteiga.

 

 

  • Luteína
 

A luteína é um carotenoide de tonalidade amarela. Curiosamente, esse pigmento tem ação protetora da mácula Logo, estamos falando de um antioxidante que previne a perda de sensibilidade visual, a degeneração macular, a catarata e a aterosclerose, além de proteger o organismo contra diversas outras doenças degenerativas. 

 

As fontes alimentares desse composto são: laranja, papaia, nectarina, milho, pequi, tangerina, salsa, alface, pêssego, abóbora, couve, espinafre, ovos, abacate e cenoura. 

 

 

  • Antocianina
 

Um fruto tipicamente brasileiro contém antocianina em sua composição, o açaí. Essa substância é caracterizada pelo tom arroxeado, sendo presente também em alimentos como uva, cebola roxa, ameixa, amora, berinjela, cereja, figo, framboesa, repolho roxo, batata doce roxa e vinho tinto. 

 

Sua ação antioxidante é capaz de prevenir ou reduzir sintomas de diabetes,  esteatose hepática, pressão alta, doenças cardiovasculares, dislipidemias, mal de Alzheimer e síndrome metabólica. Além disso, as antocianinas possuem efeitos anti-inflamatórios, antiproliferativos e cardioprotetor. 

 

 

  • Resveratrol
 

O resveratrol é bastante conhecido pela comunidade científica por prevenir e inibir a progressão da diabetes, doenças cardiovasculares, doenças renais e neurodegeneração. 

 

Sua ação antioxidante contribui para as propriedades anti-inflamatórias, antivirais, protege a pele dos raios ultravioleta, previne o envelhecimento da pele e diminui o crescimento de células tumorais. Ademais, um estudo publicado em 2009 na revista Frontiers in Aging Neuroscience, relatou os benefícios dessa substância para o cérebro, em que contribui para a preservação da função cognitiva no envelhecimento. 

 

O resveratrol pode ser encontrado nos seguintes alimentos: uva e seus derivados (suco integral e vinho), amendoim, cacau, morango, mirtilo e framboesa.

 

 

  • Selênio
 

Trata-se de um mineral que possui papel importante no metabolismo, como contribuir com o bom funcionamento da glândula tireoide. Além disso, o selênio protege o corpo contra metais pesados (o mercúrio, por exemplo), auxilia na manutenção do sistema imunológico e contribui com a redução de doenças crônicas não transmissíveis, como diabetes e câncer. 

 

Esse composto pode ser encontrado no alho, cebola, alho-poró, brócolis, castanha-do-pará, ovos, frango, todo tipo de feijão e queijo. 

 

 

  • Zinco
 

Um dos minerais mais importantes para o metabolismo. Dentre suas funções, se destacam a manutenção da integridade das membranas celulares, regulação do apetite, maturação sexual, fertilidade e reprodução. O zinco é ainda um excelente agente de defesa antioxidante e contribui com o fortalecimento da imunidade.

 

Alimentos como pão de trigo integral e outros derivados de trigo, pão de centeio, aveia, milho, abacaxi, agrião, banana, carne de fígado, ostras, soja e leite, são grandes fontes de zinco. 

 

 

  • Vitamina A

Conhecida também como retinol, a função primordial da vitamina A é contribuir com a saúde dos olhos, manter a integridade da retina, prevenir e auxiliar no tratamento da cegueira noturna (nictalopia). Ainda, esse micronutriente tem ação protetora da pele e mucosas, no intuito de prevenir a irritação e infecção. A vitamina A contribui com funcionalidade dos órgãos reprodutores, formação de espermatozoides, desenvolvimento do feto e regula o nosso sistema imunológico.

 

Os alimentos em que a vitamina A pode ser encontrada, são: espinafre, couve-manteiga, abóbora, cenoura, batata doce, beterraba, pequi, dendê, damasco, páprica, pimenta malagueta, mamão, manga, fígado, óleos de peixe, gema de ovo, leite integral e produtos lácteos.


 

  • Vitamina E
 

A vitamina E ou tocoferol pode prevenir a obesidade e diabetes, proteger o sistema nervoso central, manter a coordenação motora intacta, a memória, aprendizagem e respostas emotivas. Há estudos, inclusive, que analisam a ação da vitamina E no tratamento de catarata, de pacientes em hemodiálise, tabagistas e imunodeficientes. 

 

Esse micronutriente pode ser encontrado nos seguintes alimentos: alface, gérmem de trigo, alfafa, óleos vegetais, castanhas e outras oleaginosas, goiaba, uva, limão, melão, laranja, maracujá, abóbora, graviola, pinha, tamarindo, gema de ovo, fígado e leite. 

 
 
  • Vitamina C
 

A vitamina C contribui com síntese de noradrenalina e dopamina, possui defesa antioxidante das células do sistema nervoso, melhora a memória, a capacidade de aprendizado e previne doenças neurológicas como Parkinson, Alzheimer, depressão, ansiedade e esquizofrenia. 

 

Esse micronutriente ainda atua na formação de colágeno, ajuda a reduzir o desenvolvimento de doenças de pele, contribui com a cicatrização de feridas e tem efeitos benéficos para o sistema imune, atuando na prevenção de doenças respiratórias, cardiovasculares e diabetes. Em pesquisas de laboratório, têm-se observado a atuação da vitamina C na inibição do crescimento de tumores. 

 

Na natureza, essa vitamina pode ser encontrada nos seguintes alimentos: laranja, mexerica, acerola, abacate, banana nanica, cenoura crua, beterraba crua, couve-flor, repolho, kiwi, ervilha e caju. 

 

 Cores e sabores que previnem e revitalizam!


Nada melhor do que cuidar da saúde com o que tem de mais diverso, colorido e delicioso na natureza, não é mesmo!? De forma leve e natural é possível ter um sistema imunológico fortalecido e uma saúde vigorosa, sem precisar gastar rios de dinheiro com remédios e tratamentos caros. É óbvio que, o seu médico ou nutricionista são os profissionais mais indicados para te ajudar nessa transição em busca de uma saúde plena! Não deixe de se cuidar e de acompanhar nossas colunas com mais dicas valiosas como essa!

 

Deixe seu comentário sobre o que achou do tema de hoje e até a próxima publicação!

 

Referências:

 

VASCONCELOS, et al. Radicais Livres e Antioxidantes: Proteção ou Perigo?

COZZOLINO, Silvia M. F; COMINETTI, Cristiane. Bases Bioquímicas e Fisiológicas da Nutrição.

FRANCO, Guilherme. Tabela de Composição Química de Alimentos.

REVISTA DE NUTRIÇÃO: Licopeno como agente antioxidante

REVISTA DE NUTRIÇÃO: Betacaroteno e câncer 

REVISTA DE NUTRIÇÃO: Estresse oxidativo: conceito, implicações e fatores modulatórios

ALIMENTOS E NUTRIÇÃO ARARAQUARA: Luteína: propriedades antioxidantes e benefícios à saúde

REVISTA COLOMBIANA DE CIÊNCIAS QUÍMICO-FARMACÊUTICAS: Efeitos biológicos das antocianinas no processo aterosclerótico 

BRAZILIAN JOURNAL FOOD TECHNOLOGY: Propriedades antioxidantes do açaí na síndrome metabólica

NUTRIENTS: Influence of Resveratrol on the Immune Response

REVISTA DESTAQUES ACADÊMICOS: Ação antioxidante do resveratrol no tratamento dermatológico: revisão de literatura

REVISTA PESQUISA: A ação dos radicais livres no organismo

OCEAN DROPO: Você sabe o que é estresse oxidativo? Saiba como combatê-lo!

ESSENTIAL NUTRITION: O que é estresse oxidativo?

LEAC LAB: Estresse oxidativo & doenças

 

 
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