10/07/2024 às 10h28min - Atualizada em 14/07/2024 às 00h00min

Dia Mundial do Chocolate: é possível comer sem engordar. Entenda!

A nutricionista Alexandra Corrêa de Freitas, professora do curso de Nutrição da Faculdade Santa Marcelina, detalha os benefícios do chocolate para quem deseja manter uma dieta saudável

DEISE RAMOS
Divulgação

O chocolate é um dos alimentos mais apreciados em todo o mundo, conhecido por seu sabor irresistível e pela sensação de prazer que proporciona. Não à toa ganhou um dia só para ele, o Dia Mundial do Chocolate, comemorado no dia 7 de julho. Mas será possível desfrutar dessa delícia sem comprometer a saúde ou ganhar peso? A resposta é sim, desde que sejam seguidas algumas orientações importantes e, de preferência, sob a orientação de um nutricionista. Dessa forma, o consumo pode trazer vários benefícios. 

Alexandra Corrêa de Freitas, nutricionista e professora do curso de Nutrição da Faculdade Santa Marcelina, explica que é importante haver cuidado com a quantidade consumida, a frequência e o tipo de chocolate. “O chocolate é produzido com adição de açúcar, gorduras e outros ingredientes ou aditivos, com variação nos seus teores conforme o tipo de chocolate. Os pontos de atenção dizem respeito ao consumo excessivo, que pode favorecer, com outros hábitos alimentares e de vida, além do ganho de peso, alterações em níveis de colesterol, triglicérides e glicose, deficiências nutricionais”, afirma.  

Para consumir chocolate sem engordar, a moderação é essencial. A recomendação é ingerir chocolates com alta concentração de cacau, como o amargo (70% ou mais), e limitar a quantidade a cerca de 30g por dia, o equivalente a dois ou três quadradinhos de uma barra de chocolate. “O chocolate amargo pode acelerar o metabolismo e a termogênese, aumentando a queima de calorias. Além disso, ele pode induzir a sensação de saciedade, reduzindo o apetite e a ingestão de calorias”, pondera a nutricionista.  

Além da balança 

O chocolate é rico em manteiga de cacau, que contém ácidos oleico, esteárico e palmítico, além de flavonoides, substâncias antioxidantes benéficas para a saúde. Quanto maior a concentração de cacau, mais polifenois e benefícios o chocolate oferece. 

“Estudos indicam que o consumo moderado de chocolate amargo pode melhorar a saúde cardiovascular, controlar níveis de colesterol e insulina, reduzir a pressão arterial e até favorecer a memória e a cognição. Além disso, o chocolate estimula a liberação de hormônios como dopamina, serotonina e endorfina, que promovem sensação de bem-estar”, completa Freitas.  

Desmistificando o consumo de chocolate 

Alguns mitos cercam o consumo de chocolate, como a ideia de que ele vicia ou causa espinhas. Na verdade, o prazer de comer chocolate é uma resposta natural aos seus componentes e não caracteriza um vício. Quanto às espinhas, elas são causadas por múltiplos fatores, e não exclusivamente pelo consumo de chocolate. 

“Presente em nosso hábito alimentar, o chocolate pode ser um aliado do bem-estar, desde que sejam escolhidas as opções certas e as quantidades adequadas. Portanto, inclua-o em sua dieta sem culpa, mas com atenção: escolha chocolates com alto teor de cacau e consuma com moderação para aproveitar seus benefícios e saborear cada mordida com ainda mais alegria”, conclui Freitas.  

 


Notícia distribuída pela saladanoticia.com.br. A Plataforma e Veículo não são responsáveis pelo conteúdo publicado, estes são assumidos pelo Autor(a):
Deise Ramos de Jesus
[email protected]


Link
Notícias Relacionadas »
Comentários »
Comentar

*Ao utilizar o sistema de comentários você está de acordo com a POLÍTICA DE PRIVACIDADE do site https://portalg7.com.br/.